Новости

Новости

Боул и Поке в городе!
Боул и Поке в городе!
- Боул…Поке… -Что-то новенькое!? Первый раз слышу… - Сейчас расскажу))) Дошел и до нашего города популярный гастрономический тренд правильного питания! Сегодня Боулы, а ранее « Чаша Будды»  или «Будда боул» - изначально был выбором у Веганов, ЗОЖников и конечно дошло до наших известных блогеров – они развили эту тему, так как красиво, полезно и вкусно! Что такое боул? Боул – это тарелка или глубокая миска. У нас из таких едят чаще всего только суп и кашу. Легенда гласит, что Будда после сеанса медитации шел по улице с небольшой глиняной миской, в которую горожане складывали пищу. Каждый подавал то, что мог – простую крупу, зелень, бобовые, овощи. В итоге, в миске оказывалось сборное полноценное блюдо, богатое клетчаткой и разными микроэлементами. Как вы уже успели догадаться все пришло с Востока. Идем дальше… Затем некоторые Японцы иммигрировали на Гавайи и начали воплощать различные идеи из местных продуктов. Так появился сбалансированный обед и ужин под названием Поке. Поке - это конструктор, в котором все “детали” можно соединять в каком угодно порядке и в каких угодно количествах на свой вкус. Удобно?Очень, согласитесь! Тренд Поке подхватили сначала американцы, и это логично, поскольку Гавайи – это часть США. А затем по этому блюду сошла с ума вся Европа. Сейчас и ты можешь заказать в Ikura свой боул и поке, на свой выбор разработанным нашим шеф-поваром. Приятного аппетита! С любовью Икура!  
Читать подробнее
23.07.2020
Сашими: готовим как профессионалы
В японской культуре еда занимает очень важное место. Представители этого народа полагают, что она должна не просто насыщать, а услаждать все чувства. Суши — одно из самых известных блюд Земли Восходящего Солнца, которое покорило практически весь мир. Основой большинства кулинарных позиций являются рис, морепродукты и соевый соус. Не менее известное и пикантное национальное блюдо — сашими. Что это, какая рыба подходит и как приготовить вкусную закуску без помощи профессионалов? Мы расскажем все тонкости и важные аспекты. Технология готовки сашими Суши — обобщенное название всех японских блюд на базе сумеси (рис с уксусом). В Японии приготовление этого блюда называют настоящим искусством. Не меньше мастерства нужно для формирования идеального сашими, которое готовят из сырого филе разных сортов рыб, морепродуктов. При желании и небольшой практике овладеть азами для приготовления закуски в домашних условиях вполне реально. Для некоторых остается секретом, чем отличается сашими от привычных всем роллов. В отличие от последних, для их приготовления не нужен рис, не требуется придание блюду определенной формы. Повар нарезает рыбу по особым технологиям, поочередно размещает ингредиенты и подает вместе с соусом (соевый), васаби (японский зеленый хрен), дайконом, листами сисо, маринованным имбирем — его чаще едят между употреблением порций, чтобы улучшить восприятие вкуса. По отзывам, заказать лучшие суши и роллы с доставкой можно через профессиональную службу доставки «Икура». Из чего делают сашими? Для готовки используют свежее филе: лосося; тунца; кальмаров; креветок; рыбы-меча; палтуса; осьминога; кита. Мы расскажем, как приготовить сашими в домашних условиях, без специальных приборов и серьезного опыта. Предлагаем один из самых вкусных рецептов — закуску с копченым угрем. Необходимо подготовить такие продукты: 200 г угря, красных, оранжевых соленых водорослей, 100 г свежего огурца. Базовые этапы: Нарезаем рыбу тонкими ломтиками, выкладываем на тарелку (ее нужно предварительно охладить как минимум в течение 1 часа, число кусочков — нечетное); Натираем овощ на крупной терке, формируя соломку; Выкладываем огурец горкой рядом с угрем, отдельно размещаем 2 вида водорослей. Многие новички в мире японской кухни размышляют: суши и сашими — в чем разница? Она существенна и заключается не только в составе, но и в философии блюда. Если роллы — это изысканность и гастрономическое наслаждение, то классическая рыбная нарезка символизирует абсолютную свежесть. Различают несколько разновидностей: нигири-дзуси, суси-рулет. Полезно! Если для подачи на стол нет васаби, можно приготовить отличный аналог из обычного хрена, добавив к его пюре немного соли, уксуса, сахара, очень мелко нарезанной петрушки. Создано немало техник разделки, нарезки филе разных рыб. Общий алгоритм заключается в: отделении кожи от мякоти; разрезке филе пополам вдоль центральной линии; нарезке каждого куска поперек волокон на примерно 8 ломтиков толщиной 0,5–1 см под углом 30 °С (при этом лезвие ножа находится диагонально разделочной доске). При желании порции можно украсить, например, сделав надрез и вставив в него по кусочку лимона в форме веера. Вершиной кулинарного мастерства считают умение нарезать сашими так тонко, чтобы через ломтики просвечивался узор тарелки. Кальмары измельчают в форме тонких колец только с одной стороны, не повреждая целостность противоположной. Многие спрашивают о том, как правильно есть сашими — для этого нужны японские палочки и вкусный соус, в который макают ломтик рыбы. Как выбрать рыбу для сашими Свежесть продукта — основное требование к блюду. Использовать замороженную рыбу нельзя, ее лучше разделать и порезать самостоятельно, непосредственно перед подачей на стол. Вид меняется в зависимости от сезона. Полезно! Не все готовы сразу пробовать филе сырой рыбы. Чтобы привыкнуть к этой мысли, нужно время. Отличными стартом станет дегустация бланшированного, обожженного на гриле филе с овощным салатом. Идеальные сашими можно сделать только из свежевыловленной рыбы. В наших условиях безопасней всего выбирать специальную рыбу в супермаркете (шоковой заморозки). Профессиональные компании работают напрямую с поставщиками. Они поставляют свежую продукцию, нарезанную по технологии (филе зачищено от сухожилий, кровотока, темного мяса), применяется обработка озонированной водой. Чтобы снизить риски, связанные с бактериями, можно использовать только ту рыбу, которую правильно хранили при низкой температуре. Перестраховаться от паразитов поможет предварительная заморозка на 15 часов при показателях от -31 до -35 или в диапазоне 10–23 не менее 7 дней. Из-за определенного риска сашими нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, людям со слабой иммунной системой, пожилым, ВИЧ-инфицированным.
Читать подробнее
08.11.2019
Готовим урамаки дома: главные правила
Готовим урамаки дома: главные правила
Приготовление суши – один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца. Это традиционное блюдо обрело популярность во всем мире. При соблюдении правил подачи и соответствующем оформлении оно может стать позицией будничного или праздничного меню. Различают несколько видов необычной закуски, но роллы рисом наружу (урамаки) считаются самыми необычными и очень пикантными. При желании их вполне реально приготовить в домашних условиях. Особенности готовки урамаки Блюдо имеет древнюю историю. Прошли десятилетия, как оно сменило статус уличного лакомства на топовый гастрономический бренд. Суши являются образцом свежести, оригинального вкуса и изысканности. Термин используют для обозначения блюд на основе риса с уксусом (сумеси). Различают разные виды в зависимости от специфики готовки, оформления: норимаки (рис заворачивают в сушеные нори с начинкой внутри); бо-дзуси (вареная крупа прессуется горкой, сверху выкладывают рыбу); нигири-дзуси («пальчики» из риса, дополненные омлетом, морепродуктами, ломтиками рыбного филе); чираси-дзуси (базовый ингредиент пересыпают в пиалы, перемешивают с другими позициями). Практически все виды можно без проблем приготовить в домашних условиях, необходимо только немного сноровки, терпения и практики. Урамаки отличаются от привычных большинству роллов тем, что лист нори находится не снаружи, а внутри блюда. Верхний слой – хорошо спрессованный рис. Начинка не отличается от традиционных вариантов: свежая, копченая, соленая рыба; овощи; морепродукты; крабовые палочки; сливочный, творожный сыр и др. Верхний слой иногда украшают кунжутом, фруктовыми или овощными слайсами, икрой масаго, тостерным сыром, стружкой нори. Тонкий вкус подчеркнут соевый соус, понзу, васаби, маринованный имбирь. Интересно! Во время традиционной готовки многие продукты подвергаются тепловой обработке, теряя полезные свойства. При приготовлении суши все минералы и витамины сохраняются, а блюдо легко усваивается организмом. Если времени на приготовление нет, хочется порелаксировать без лишних забот, то заказать вкуснейшие суши и роллы по выгодным ценам можно в профессиональной службе доставки «Икура». Дополнительные скидки и акционные предложения помогут сэкономить, получить приятные бонусы. Самые интересные рецептуры Чтобы сделать вкусные урамаки дома, необходимо выбрать правильные продукты. Рекомендуют использовать специальные сорта риса для готовки блюда, а свежие ингредиенты – для начинки. Также нужно внимательно изучить технологию заворачивания этого вида суши. Базовые действия: готовят смесь на базе крупы, уксуса; покрывают бамбуковую салфетку пищевой пленкой; выкладывают на лист нори тонкий слой вареного риса, начинку, оставляя 1 см до одного из краев свободным; покрывают площадь дополнительным ингредиентом (кунжут, слайсы, икра), переворачивают; заворачивают ролл движением от себя, придавая цилиндрическую или квадратную форму; обрезают края. Нарезать готовое блюдо нужно острым ножом, смоченным в холодной воде. Как правило, 1 рулет делят на 6 равных порционных кусочков. Если возникнут трудности, в Сети размещено много мастер-классов, где на фото и видео сушисты показывают, как сделать вкусные и красивые урамаки. Нори не дает уксусу в рисе и маслу в темпуре касаться друг друга. Необычное сочетание противоположных вкусов создает действительно оригинальное блюдо. Стоит знать! Циновку макису делают из плоских бамбуковых палочек. С ее помощью получится легко скатать ролл в ровную трубочку. Самые популярные ингредиенты для начинки: водоросли нори, комбу; свежий огурец; авокадо; тигровые, сладкие креветки; копченый угорь, семга, тунец, морской судак; спаржа; рыбный омлет; крабовое мясо; консервированные мидии; икра летучей рыбы (красная, зеленая); семена кунжута. Базовая позиция суши – правильно сваренный рис. Сушисты советуют выбирать такие сорта, как урутимаи, мотигомэ, фушигон. Традиционно его готовят на открытом огне в чугунном котле. В современных условиях очень удобно пользоваться специальной рисоваркой. Суши – пища, которая дарит здоровье и долголетие, насыщает организм витаминами, полезными веществами, в частности, йодом, кальцием. Чтобы научиться крутить урамаки, потребуется время, но результат стоит усилий. Готовое блюдо должно напоминать произведение искусства, радовать не только желудок, но и глаз. Его удобно есть руками или японскими деревянными палочками, слегка обмакивая в соус (соевый, томатный, ореховый, лимонный, терияки, кимчи, из саке).
Читать подробнее
08.11.2019
Лучший сыр для роллов и суши
Лучший сыр для роллов и суши
Японское блюдо суши является одним из самых востребованных в национальной кухне. Оно обрело всемирную популярность, считается образцом чистоты, вкуса, изысканности. При условии правильной подачи его можно рассматривать как закуску, основную позицию меню или отличное угощение для шведского стола. Секрет уникального вкуса заключается в точном соблюдении технологии приготовления и выбора свежих качественных продуктов. Сыр для роллов – один из самых востребованных видов. Он часто используется в авторских рецептурах в качестве начинки. Правильный выбор позволит достичь идеальной гармонии гастрономического наслаждения и уникального аромата. Знание ответа на вопрос о том, какой выбрать сыр для японского лакомства, позволит предупредить кулинарные ошибки и сэкономить финансы, избежав лишних трат. Специфика приготовления блюда Термин «суши» используют для обозначения группы блюд, которые готовят на базе сумеси – рис с уксусом. Большинство европейцев понимает под ним рисовые рулетики с начинкой. Часто их помещают в лист сушеной водоросли нори и придают цилиндрическую форму. Традиционно внутрь помещали кусочки сырой рыбы – тунца, лосося, семги. Со временем для начинки начали использовать необычные продукты: огурец, шпинат, спаржа, крабы и др. Японские блюда, как правило, сбалансированы, приготовлены из свежих натуральных ингредиентов, могут стать частью ежедневного рациона. Продукты для закуски получится купить в больших супермаркетах, специализированных магазинах, через интернет. Характерные свойства суши: тонкий аромат; небольшой процент жиров; низкая калорийность; насыщенность витаминами, минералами. Чтобы сыр для суши хорошо сочетался с другими ингредиентами, гармонично дополнял симфонию вкуса, необходимо выбрать вариант с оптимальной консистенцией, ароматом. Интересно! В рацион японцев обязательно входят продукты из сои. Один из самых распространенных – тофу, что означает творог из бобов сои. В сочетании с рисом он обретает специфичный вкус, обогащает организм аминокислотами. Как выбрать идеальный сыр для суши Опытные шеф-повара рекомендуют выбирать для готовки этой закуски сливочный сыр, например, «Филадельфию» (отлично гармонирует с морепродуктами, овощами, копченой рыбой, икрой), Buko, «Рикотту», «Маскарпоне», фету. Также есть варианты, специально созданные для использования в процессе готовки роллов. Это позиции от таких производителей, как Hochland, Violette, Cremette. Они имеют немало преимуществ перед другими видами продукции благодаря: минимальному количеству соли; сладким сливочным нотам, которые создает быстрое созревание; нежной текстуре; хорошей сочетаемости с другими компонентами (чеснок, приправы, пряности, зелень). При необходимости в домашних условиях дорогие сыры можно заменить более бюджетными вариантами: творожный Almette германского производителя, брынза, плавленые вариации без наполнителей, ароматизаторов. Принципиально важно, чтобы они имели нежную текстуру, минимальную кислотность, натуральный вкус. К сырным роллам отлично подойдет соевый соус. При наличии кулинарных навыков и свободного времени сливочный сыр для суши и роллов можно приготовить самостоятельно. Базовые этапы: нагреть 4 л молока до 30 °С; добавить 1 ч. л. хлористого кальция для лучшего сгущения; оставить в теплом темном месте на 6–8 часов; удалить лишнюю влагу (процесс может занять до 24 часов). Зачастую намного выгоднее и удобнее воспользоваться услугами профессиональной службы доставки. По отзывам, суши и роллы на заказ от IKURA имеют изысканный вкус, доступную цену и погружают в восточную атмосферу. Стоит знать! Для многих фанатов домашних роллов актуален ответ на вопрос о том, чем заменить дорогие дефицитные сыры. Кроме привычных большинству «Рикотты», «Маскарпоне» и феты, нужно пробовать продукцию-аналог. Как называется проверенный продукт? Сушисты советуют поэкспериментировать с Arla Natura, Arla Buko, Hochland Almette «Сливочный» или Cremette, Creme Bonjour. Они отличаются от оригинала составом (в частности, наличием в нем крахмала, некоторых консервантов), нотками вкуса, аромата, консистенцией. Не стоит добавлять в суши твердые сорта. Они не обладают необходимыми органолептическими, физическими свойствами, не смогут подчеркнуть оригинальность блюда. Найти алгоритм приготовления, узнать, какой сыр будет лучшим, можно с помощью книг по теме, периодических изданий, интернет-ресурсов. Шеф-повара рекомендуют новичкам, которые не уверены, подойдет ли их вариант для блюда, взять в качестве базы рецепт темаки-суши с молодым сыром (на йогурте), зеленью, угрем, овощами.
Читать подробнее
08.11.2019
Чего мы не знали об удоне: виды, факты и секреты приготовления дома
Чего мы не знали об удоне: виды, факты и секреты приготовления дома
Лапша удон, мисо суп и суши — самые популярные блюда японской кухни. Простые в приготовлении, они привлекают идеальным балансом вкуса. И если мисо и суши с сырыми морепродуктами — блюда на любителя, к тому же требуют специфических ингредиентов для приготовления, то лапша быстро нашла отклик в сердцах хозяек. Простая и вкусная, она привлекает доступностью. Готовить ее несложно, вполне можно справиться в домашних условиях, а все продукты — найти на лавках супермаркетов. Однако нужно знать несколько основных секретов. Поговорим о том, как приготовить лапшу удон и что для этого потребуется. Состав и история блюда Удон — одно из основных кушаний национальной японской кухни. По популярности оно уступает только рису. Известен удон давно, его готовили еще в VIII веке нашей эры. Что это такое? Удон представляет собой лапшу с добавлением различных ингредиентов. От обычной ее отличает отсутствие яиц в составе и особая форма — она режется на толстые и широкие полоски. Какая лапша нужна для удона? Ее существует несколько видов, однако основной чертой является принцип приготовления теста: без яиц и на основе пшеничной муки (допускается примесь измельченной гречихи или бобовых). Интересно: рецепт и даже название японцы позаимствовали у соседей-китайцев. Правда, последние удоном называли полукруглые клецки, которые традиционно добавляли к супу. В Японию рецепт привез монах-буддист Кукай. Блюдо пришлось по вкусу всем, кто его пробовал, и вскоре его начали готовить по всей стране. Как выглядит удон? Это пшеничная лапша белого или грязно-белого цвета, которую подают с овощами, мясными и морепродуктами. Готовить блюдо нужно сразу перед подачей, сам процесс занимает буквально 20 минут. Традиции японской кухни заключаются в том, чтобы не допускать чрезмерной и длительной термальной обработки продуктов. Считается, что чем свежее еда, чем меньше на нее воздействовало тепло, тем она полезнее. Длительная варка и жарка искажают вкус и аромат продуктов. Классический рецепт включает всего 3 ингредиента: минеральную воду; соль; муку. В составе нет яиц, отчего тесто получается нежным. Цвет ее может варьироваться в зависимости от типа муки: в пределах от белого до грязно-белого. Важно: на самом деле лапша удон отличается в разных провинциях Японии по форме, размеру, оттенку. Всего насчитывается до 30 разновидностей этого блюда. Также в зависимости от региона отличается принцип подачи и приготовления (различаются по добавкам, виду бульона, в котором ее готовят). Основные разновидности лапши удон Гастрономические вкусы японцев с разных префектур (регионов) отличаются, по этой причине и традиционные блюда имеют небольшие различия в приготовлении. Так, среди наиболее распространенных типов удона можно выделить: Дангодзиру. Это лапша плоской и широкой нарезки, чем-то схожа с клецками. Инанива удон. Представляет собой тонкие полосы из теста, ее готовят в регионе Акита. Исэ. Так обозначается толстая лапша. Традиционная для префектуры Миэ. Кансай. Такую лапшу делают из мягкого теста и средней толщины. Готовят ее в преф. Кансай. Кисимэн. Характерная для региона Нагои. По форме — плоская, длинная лапша. Сануки. Так обозначается твердая лапша, нарезанная на плоские ленты, которая распространена в рег. Кагава. Суба. Этот удон характеризуется средней толщиной. Отличается серым цветом из-за того, что в тесто добавляется зола особых растений. Хото. Удон широкой и плоской нарезки. Готовится с овощами, к ним часто добавляется тыква. Традиционная для префектуры Яманаси. Как видим, лапшу удон в стране Восходящего Солнца действительно очень любят. А за счет разнообразия видов, вариантов приготовления блюдо не надоедает даже при частом употреблении. Дома же сделать можно буквально любую лапшу удон. Притом основной ингредиент можно купить в готовом виде в магазине восточных продуктов. Продается лапша в виде полуфабриката. При приготовлении потребуется отварить удон до готовности. Польза лапши Считается, что частое употребление мучных изделий может негативно сказаться на фигуре. Однако в случае с удоном это не так. Он богат на разные полезные вещества: витамины: РР, группы В, Н, Е; минеральные компоненты: хром, кальций, фосфор, магний, молибден, цинк, йод, селен и пр.; антиоксиданты, фолиевая и пантотеновая кислоты и пр. За счет большого процента содержания сложных углеводов удон даже можно употреблять людям с некоторыми типами сахарного диабета. А за счет сбалансированного состава отмечается большая польза для организма: от нормализации ЦНС до укрепления сосудистой, сердечной, зрительной системы, снижения уровня холестерина и пр. Интересно: Сколько калорий в лапше удон? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от типа муки, способов приготовления и дополнительных ингредиентов. В среднем калорийность самой лапши составляет примерно 300 ккал/100 г. Выбор ингредиентов Главным правилом японской кулинарной культуры является высочайшее качество продуктов. Они должны быть максимально свежими. При приготовлении удона важно соблюдать данный принцип на стадии выбора ингредиентов для лапши и остальных продуктов для блюда. Готовят его с овощами, разным мясом: с курицей, со свининой, морепродуктами. Рецептов много — основные варианты рассмотрим ниже. Особенности приготовления Едят удон как в горячем, так и в холодном виде. Притом обычно на основе продукта готовят блюда с добавлением разных ингредиентов. В чистом виде мучное изделие практически не употребляют. Наиболее традиционный способ подачи — в виде супа. Подается готовая лапша в небольшом количестве бульона, но также популярен и способ подачи с соусом, овощами и мясом. Однако чтобы по-настоящему вкусно приготовить удон, следует соблюдать основные правила: Варитьлапшу следует не более 2–10 минут. За счет мягкой и эластичной консистенции теста этого времени достаточно. Время можно сократить или увеличить в зависимости от вида и размера мучного изделия. Обычно информация о том, сколько варить лапшу удон, указывается на упаковке, однако важно пробовать ее в процессе готовки. Оптимальная кондиция — «аль денте», т. е. мягкая снаружи и немного твердая внутри. При варке нужно немного посолить воду. Готовую лапшу следует сразу откинуть на дуршлаг, сбрызнуть маслом и побыстрее добавить к остальным ингредиентам блюда, не допуская ее остывания. Сочетания могут самыми разными. Обычно в удон добавляют: омлет или вареные яйца, морепродукты или мясо; ростки бобовых; перья зеленого лука; грибы; морковь; кабачки; огурцы; семена кунжута и пр. В процессе приготовления также блюдо сбрызгивают заправкой, в которую традиционно включают соевый соус, рисовый уксус, иногда мирин или саке. Основной принцип заключается в подготовке ингредиентов, их смешивании перед подачей. Рецептов удона очень много, как и вариантов сочетаний продуктов. Например, в домашних условиях можно приготовить один из несложных: лапшу с курицей и овощами. Для этого блюда потребуется: удон; болгарский перец; морковь; чеснок; лук (перья и репчатый); куриное филе; соевый соус; имбирь. Все овощи шинкуют соломкой, мясо нарезают кубиками. В большом количестве масла по очереди все ингредиенты обжаривают: сперва курицу, потом лук и морковь. Дальше нужно влить соевый соус и добавить имбирь, после влить немного воды и протушить. Когда овощи и мясо практически готовы, к ним добавляется отваренная лапша и все вместе еще раз прогревают. В процессе готовки блюдо нужно посолить. Виды овощей и мяса можно варьировать на свой вкус. В интернете есть десятки рецептов этого блюда, выбрать можно кушанье под любые предпочтения: вегетарианское, острое, пряное, с бульоном и пр. В этом, помимо очевидной простоты, и заключается прелесть удона. Его можно готовить разными способами, отчего будет меняться вкус готового блюда, за счет чего оно не надоедает. Попробуйте приготовить его дома, удивить близких недорогим и вкусным обедом. Как минимум половина ингредиентов найдется на кухне. Недостающие продукты всегда можно найти в любом супермаркете за небольшие деньги, а основные принципы приготовления лапши удона не требуют навыков профессионального повара или применения сложных кулинарных технологий.
Читать подробнее
06.11.2019
Какой должна быть рыба для суши: секреты выбора и 5 основных ориентиров для определения качества
Какой должна быть рыба для суши: секреты выбора и 5 основных ориентиров для определения качества
Главный секрет восхитительных суши и роллов – правильно выбранные, абсолютно свежие и лучшие по качеству ингредиенты. Причем блюда эти несложные, их вполне можно приготовить в домашних условиях. Однако важно суметь выбрать основные ингредиенты. В частности, рыба для суши должна быть наивысшего качества. Найти свежую на наших прилавках сложно, но можно подобрать хороший продукт. Чтобы она не разочаровала, нужно уметь ее выбирать. Существует несколько критериев, по которым можно оценить качество продукта. Об этом и о том, как правильно готовить рыбу для суши, поговорим ниже. Интересно: японцы трепетно относятся к свежести продуктов. В дорогих ресторанах рыбу для суши вылавливают из аквариума на глазах у клиентов и сразу начинают готовить. Причем заказчик сам может выбрать понравившуюся особь. Какие виды рыбы подходят для приготовления Японская кухня славится обилием морепродуктов. Неудивительно, если учесть, что страна состоит из островов. Ее берега омываются с одной стороны морем, а с другой – океаном. Рыбный промысел здесь процветает, что наложило свой отпечаток на кулинарные традиции. Этим и объясняется факт, что традиционно для приготовления суси (именно так звучит название блюда в оригинале) используется морская рыба. Кроме доступности, особенности выбора обусловлены качеством мяса. Пресноводные виды обычно костлявые, мясо в них более жесткое и менее жирное. Кроме того, его нельзя употреблять в сыром виде, поскольку велик риск заразиться паразитами. А вот морская отличается не только небольшим количеством костей. Для нее характерны приятные вкусовые свойства: нежная текстура и аромат. Обычно выбирают следующие виды: лосось; семга; угорь (унаги); тунец; морской окунь; лакедра (желтохвост). Интересно: используют не только мякоть, но и икру. Очень популярны морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги и пр. В почете также суси с яйцом и овощами. Ради разнообразия их тоже можно попробовать приготовить дома. Тонкости выбора: учимся отличать качественное филе Согласно японским кулинарным традициям, продукты, которые используются для приготовления еды, должны быть свежайшими. Особенно это требование касается рыбы для суши и роллов. Как известно, ее для этого блюда используют в сыром виде. Лучше, чтобы она оставалась еще живой на момент разделывания. Только в таком случае отпадают сомнения в ее свежести. Однако в нашей стране найти на прилавках живую рыбу подходящего вида непросто. Обычно морепродукты продаются замороженными. Пропадает ли из-за этого шанс приготовить суси? Отнюдь. Но при условии, что выбран хороший продукт. Найти такой среди замороженных товаров тоже можно, хотя придется постараться. Сколько стоит качественная рыба? Этот вопрос риторический, поскольку цены зависят от разных факторов: логистика, экзотичность вида, размер тушки и процент накрутки продавца. Однако экономить не стоит. Ведь традиционно рыбка используется в сыром виде, значит, должна быть лучшая по качеству. А за него, как известно, нужно платить. Экономия может обернуться пищевым отравлением некачественным продуктом. Стоит ли рисковать, личный выбор каждого. Как ни парадоксально звучит, но не всегда свежая рыба является такой на деле. По идее, заморозке должно подвергаться филе только что выловленной и разделанной тушки, чтобы сохранить ее лучшие качества. На практике это не всегда так. Сложности транспортировки, решение организационных моментов требуют времени. Физически нереально сохранить ее живой на момент разделки. Бывает также, что в процессе доставки в магазин продукт приходится повторно подвергать заморозке. Конечно, после этого филе сложно назвать свежим. Но оно сохраняет цвет и запах, его можно использовать (пожарить, запечь), однако такой продукт не подходит для суши. Чтобы готовить японские блюда, следует выбирать только живую или свежезамороженную рыбу. Определить последнюю можно по ряду параметров. Так, филе должно подвергаться шоковой заморозке (мгновенной), чтобы сохранить вкус и аромат. Медленная обработка приводит к образованию в тканях крупных кристаллов льда. От них волокна разрушаются, теряются консистенция и вкус. Для продления срока хранения иногда прибегают к технологии дополнительного глазирования – намораживают тонкий слой льда. Это помогает продлить срок хранения продукта. Важно: при покупке стоит обратить внимание, чтобы ледяная глазурь не превышала 20% от объема рыбного филе. Именно такая норма установлена контролирующими органами. 5 признаков качества В Японии морепродукты для роллов и сашими продаются живыми. Найти их можно даже в супермаркетах, где устанавливают большие аквариумы. Считается, что лучшая рыба – это та, которая была только что выловлена. Чтобы сократить время ее транспортировки, в портовых районах устраивают рынки, работающие с самого раннего утра. На них и продают улов рыбаки. Закупаются там владельцы ресторанов, шеф-повара. Интересно: на таких рынках часто устраивают аукционы на лучшие части больших рыбин благородных видов (тунца, к примеру). Сразу на глазах у покупателей разделывают тушу, которая может достигать нескольких десятков кг. Где купить рыбу для суши? Помните, что нужна максимально свежая. Можно найти подходящий вид на рынке или в супермаркете. Однако следует разобраться, как выбрать свежую рыбу. Сориентироваться в качестве можно по основным 5 критериям: Запах. Он должен быть морским, характерным, без неприятных ноток. Если запаха нет, это повод насторожиться. Возможно, продавец перед продажей вымачивал несвежую рыбу в уксусе, промывал в воде, чтобы скрыть амбре, которое является признаком испорченного продукта. У мороженой рыбы запах почувствовать сложно, важно оценивать ее вид и слой льда. Разделка. Чтобы снизить риски, лучше купить свежую рыбину целиком. Так можно оценить ее степень «живости», проверить жабры и глаза на предмет потемнения и помутнения, признаков разложения. Если нет желания разбирать тушку самостоятельно, стоит попросить продавца об услуге. Бывает, что требуется только часть филе. В таком случае лучше просить разделать тушку при вас. Визуальные признаки. Правильно выбратьсвежую рыбу можно по ее виду. Оценивать нужно жабры, глаза и чешую. На поверхности тушки не должно быть грязной липкой слизи, собирающейся комками и выделяющей специфический запах. Жабры у свежей рыбы красные, а у свежемороженой они розовые. Если потемнели, то рыба начала портиться. Для суши она не подходит. Глаза должны быть ясными, без мутной пленки, не впалыми. Цвет. Он должен быть естественным. Чрезмерно яркий цвет говорит о том, что мясо обрабатывали красителями. Понять, применялись ли манипуляции с цветом, можно по прожилкам в филе. Если они белые, то мякоть не красили, а вот когда розовые, значит, пытались «реанимировать» лежалый товар. Тактильные ощущения. Не устаем напоминать, что покупать для суши стоит только свежую рыбу. Одним из признаков качества является упругость структуры филе. Проверить можно, нажав на него пальцем (попросить продавца). Если филе быстро восстановит структуру, вмятина выравнивается на глазах, то это свежий продукт. А вот когда след от пальца долго виден на поверхности, а сама мякоть рыхлая, то товар лежит уже не первый день. Также стоит обратить внимание на срез филе (это особенно удобно, если покупать его кусками). Он должен быть равномерного приятного цвета, блестящий, без признаков заветривания и подсыхания. После покупки рекомендуется сразу использовать рыбу по назначению. Если приготовление откладывается, то следует быстро разделать и положить в холодильник, но не стоит морозить филе. Когда в планах использование продукта через 10–12 часов, то лучше завернуть мякоть в пищевую пленку, чтобы она не вобрала в себя посторонние запахи. Осторожно: сырые морепродукты в блюде – это всегда риск. Можно промахнуться с качеством, или организм непредсказуемо отреагирует на непривычный продукт. В конце концов, вполне реально заразиться паразитами. Если есть сомнения или боязнь, то лучше брать копченое или слабосоленое филе. Вкус блюда только выиграет, станет более пикантным, а риска для здоровья практически нет. Советы по нарезке Выбор качественного продукта – только половина дела. Надо еще правильно нарезать филе. Чтобы понять всю важность меры, лишь скажем, что в Японии повара учатся этому искусству годами и всерьез полагают, что от того, под каким углом отсечен ломтик, напрямую зависит вкус всего блюда. Интересно: способ нарезки может отличаться в зависимости от вида суши. Например, для нигири нужны толстые ломтики, а для темаки – брусочки. Как резать рыбу? Начать стоит с подготовки, подобрать острый нож с длинным и тонким лезвием. Дальше уже дело техники. Плавно, без резких движений стоит отсекать кусочки филе поперек волокон под углом в 45 градусов. Если резать вдоль, то ломтики распадутся и будут более жесткими. Толщина кусочков может варьироваться по вкусу. Интересно: в зависимости от формы туловища (плоское или округлое) и вида рыбы ее обрабатывают по-разному. О том, как правильно выполнить пластование на филе, можно почитать в Сети или найти видеоролики с объяснениями. В целом, приготовить суши в домашних условиях – вполне осуществимая задача. Главное, уделить пристальное внимание выбору продуктов, суметь определить лучшие по качеству. Но для любителей японской кухни, у которых нет возможности тратить время на готовку, оптимально удобным будет предложение заказать готовые роллы и суши от Икура. Опытные повара правильно приготовят блюда с соблюдением всех тонкостей традиционной технологии. Кроме того, заказывая готовую еду, можно избавить себя от хлопот с походами по супермаркетам и рынкам ради выбора свежей рыбы. Согласитесь, такие прогулки не каждому по душе. Если есть возможность избежать подобных забот, то лучше довериться профессионалам и заказать блюда японской кухни в ресторане.
Читать подробнее
06.11.2019
Популярные деликатесы японской кухни: главные отличия
Популярные деликатесы японской кухни: главные отличия
Блюда японской кухни пользуются популярностью во всем мире. Такой спрос обусловлен возрастающим интересом к здоровому питанию. Но не все любители экзотической еды знают, чем отличаются суши от роллов, что такое сеты. Давайте подробнее поговорим об особенностях деликатесов, которые пришли к нам из Японии. Главные отличия О том, что такое суши и роллы, слышал, наверное, практически каждый житель нашей страны. Но различить эти гастрономические шедевры могут не все. Общим в приготовлении этих блюд являются лишь ингредиенты: рис, морепродукты, соевый соус и пр. Главные различия заключаются в способе подачи и визуальных характеристиках. Понятие «роллы» в переводе с английского подразумевает свертки. Эта еда и представляет собой небольшие рулетики, приготовленные из риса и других ингредиентов. Они обернуты в водоросли нори. Главными составляющими суши являются рис, который имеет продолговатую форму в виде комочка, и морепродукты. Интересно: некоторые повара перевязывают каждый элемент блюда тонкой полоской водорослей, чтобы они сохраняли форму. Зная базовые нюансы кухни Японии, можно легко определить, чем отличаются роллы и суши. Например: технология приготовления. Суши делают вручную, а роллы сворачивают специальным бамбуковым ковриком; форма. Роллы визуально напоминают рулетики, а суши – комочки риса с ломтиком какого-нибудь морепродукта сверху; способ подачи. В отличиеот суши, которые подаются исключительно в охлажденном виде, роллы в этом не так консервативны. В зависимости от технологии приготовления их могут запекать, жарить или вообще не подвергать какой-либо термической обработке; способ употребления. Эти деликатесы принято кушать с помощью специальных палочек, но рулетики иногда едят и руками либо с помощью вилки; сочетание ингредиентов. Современные кулинары регулярно радуют разнообразием гастрономических шедевров, вкусными суши. Классические рецепты тоже немного преобразились. Хотя раньше для суши было принято использовать исключительно сырую рыбу и морепродукты, на данный момент кулинары предлагают более смелые варианты. Рецептов приготовления роллов еще больше. Это обусловлено возможностью использования различных начинок: морепродукты, овощи и даже фрукты. Учитывая, что эти два блюда имеют много схожего, например, отменные вкусовые и визуальные характеристики, интересную культуру потребления, сочетание ингредиентов, определить, в чем разница между ними, могут даже новички, которые только знакомятся с особенностями столь экзотической пищи. Преимущества сетов Если с тем, как отличить роллы от суши мы уже разобрались, то незнакомое слово, которое происходит от английского set, у некоторых потребителей вызывает вопросы. Новичков, только познающих особенности японской кухни, можно определить даже во время изучения ими меню. Зачастую они не знают, чем отличаются сеты от роллов, и что первые из себя представляют. В переводе слово set означает «набор». В него могут входить различные виды рулетиков. Такие сеты зачастую заказывают большие компании, которые хотят попробовать разнообразные японские деликатесы. К тому же, заказывая набор, можно существенно сэкономить. Чаще всего стоимость отдельных видов суши или роллов намного больше, чем цена сета. Интересно: в некоторых ресторанах кулинары предлагают и сладкие вариации сетов. Они идеально подходят для детей. Заказывать наборы удобно и выгодно: большинство ресторанов предлагает бесплатную доставку при заказе хотя бы одного сета; купив набор, можно попробовать несколько видов суши и роллов. Это очень удобно для тех, кто только знакомится с изысками японской кухни. Причем наборы бывают не только классическими, но и вегетарианскими, сладкими и т. д.; экономия. Кроме бесплатной доставки, практически все рестораны предлагают различные акции и скидки на конкретные сеты. Таким образом, можно существенно сэкономить и при этом вкусно поесть. Разобравшись во всем великолепии японских блюд, вам будет проще ориентироваться в разнообразном меню ресторанов и, соответственно, легче сделать правильный выбор. Познавайте мир изысканных шедевров, и приятные кулинарные открытия вас не разочаруют.
Читать подробнее
15.10.2019
История и традиции японской кухни
История и традиции японской кухни
Секреты кухни Японии веками были неизвестными миру из-за закрытости социальных и бытовых сторон жизни этой страны. Европейцы не знали, как называются ингредиенты японских блюд, были не в курсе о способах их приготовления. Только в середине XX века рецепты стали распространяться за пределы восточного государства. Сегодня кухня этой страны относится к культурному наследию ЮНЕСКО. Она сильно отличается от традиций других азиатских стран. Необычный способ приготовления еды, оригинальная форма подачи и употребления, эстетика – ключевые особенности японской кухни. Формирование традиций кулинарии Основа блюд кухни японцев – рис. Его завезли из Китая еще в древнюю эпоху Хейан. Именно в этот период общество перешло от полуоседлого образа жизни к сельскохозяйственному строю. История использования риса начиналась с его простого смешивания с просом. Это была питательная и быстрая в приготовлении пища крестьян. Также рис служил денежной единицей. Вплоть до конца XIX века этим продуктом вознаграждали самураев. Позволить себе сделать большое количество запаса риса могли только очень обеспеченные люди. Уже несколько столетий назад население страны использовало в пищу около 20 видов разных растений, 120 сортов мяса. В рацион входили также морепродукты, рыба. Традицию есть мясо японцы переняли от европейцев. В качестве холодильников для его хранения выкапывали трехметровые ямы, где и складывали все запасы. На историю развития кухни повлияла близость к Китаю. Именно из этой страны завозили зеленый чай и сою, которая широко используется при готовке блюд и соусов. Основные ингредиенты Выбор продуктов, использующихся в кухне японцев, обусловлен климатом, расположением страны на островах посреди океана, сезонностью. Наиболее распространенные ингредиенты: Рис. Он составляет основу большинства блюд и ассоциируется с общим понятием пищи. Японцы выбирают виды риса повышенной клейкости. Они не рассыпаются на части при еде палочками. Морепродукты и рыба. Японцы употребляют их как в обработанном, так и в сыром виде (в зависимости от рецепта). Большой популярностью пользуются водоросли. Овощи. Помидоры, огурцы, зелень, капуста, васаби, бамбук, дайкон дополняют гарниры, входят в состав множества соусов. Соя. Ее применяют для придания блюдам питательности, готовят из нее соусы и супы. Лапша. Традиции кухни Страны восходящего солнца предполагают использование нескольких видов этого продукта: соба (гречневая), тюкасоба (пшеничная), удон (сделана из пшеничной муки без применения яиц). Фасоль. Ее добавляют в супы и применяют для начинок блюд. Мясо. Используется достаточно редко. Не каждый знаток кухни этой страны знает, что такое мирин. Это сладкое рисовое вино, имеющее крепость 14 градусов и количество сахара 50%. Напиток делает маринады, соусы, тушеные блюда сладкими. Для его изготовления используют рис, спирт и кодзи – специальные закваски. Популярные блюда Самая известная японская еда, востребованная по всему миру, – суши, роллы, сасими. Для их готовки необходимы рыба, морепродукты, зелень, мясо. Это интересно! Не каждый в курсе, как называется привычное всем блюдо суши в Японии. Там его произношение звучит как «суси». Это блюдо готовят из сырой рыбы без термической обработки. Роллы – это вариант суши, который готовят специфическим способом. Морепродукты и водоросли выкладывают слоями, сворачивают в рулет и нарезают на кусочки. Сасими – это сырая рыба и дары моря. Их нарезают тонкими полосками и подают с овощами на плоских тарелках. Характерные блюда Японии – супы, в основе которых лежит использование сои, фасоли, водорослей. Японское меню включает мясные и рыбные бульоны. Чаще всего их употребляют на обед или ужин. Наиболее питательные супы готовят из грибов шиитаке и сыра тофу. Теплые салаты пользуются большой популярностью. Они очень полезны благодаря большому количеству витаминов, хорошо насыщают. Обычно их заправляют экзотическими соусами. Холодные салаты готовятся из овощей. В качестве заправки используют соевый соус. Третий тип салатов готовится из различных сортов морской капусты. Заправляют их соусами из имбиря, васаби. Тонкости сервировки Японская кухня известна оригинальными правилами сервировки стола и подачи еды. Одна из таких особенностей – равномерное чередование круглой и квадратной посуды. В основном она изготовлена в темных цветах. Для каждого типа блюд существует своя форма посуды. Суши принято подавать на ровных подносах из дерева, салаты и супы – в глиняных чашах, позволяющих сохранить нужную температуру. Японцы используют тарелки различных форм. Многие из них имеют внутренние бортики, несколько отделений, выгнутую поверхность. Подача блюд У японцев прием пищи – значимая церемония, которая должна доставлять радость и приносить удовольствие. Каждое блюдо подают на отдельном подносе или тарелке, смешивать их содержимое недопустимо. Вся еда обильно дополняется приправами: васаби, имбирь, соевый соус. Их подают к каждому блюду. Прием пищи происходит за низкими столиками. Сидят на коленках, выпрямив спину. Чай подается в любое время дня. Его можно пить столько, сколько хочется, независимо от времени суток. Рис традиционно размещают слева, а суп – справа. По центру стола устанавливают блюдо с морепродуктами и мясом. Вокруг располагают маринады, соусы. Едят японцы не вилками и ложками, а специальными палочками. Ими нельзя двигать тарелки, миски, чаши, передавать еду, указывать на сидящих рядом людей. По правилам этикета, мужчины могут принимать пищу и руками, а вот женщины этого права не имеют. Они должны пользоваться исключительно палочками. В основу японской кухни легли принципы близкого общения с природой, искусство создания гармонии и ее поддержание в течение всей жизни. Приобщение к культуре этой страны позволяет не только насытить организм необходимыми веществами, но и ощутить внутреннее умиротворение.
Читать подробнее
15.10.2019
наверх